Организация питания школников в москве

Содержание
  1. Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой
  2. Современные технологии на страже здорового питания
  3. Соблюдение норм
  4. Герои мультфильмов и венские вафли
  5. Бесплатное горячее питание: что полагается школьникам по новому закону в 2021 году?
  6. На кого распространяется новый закон
  7. В какие сроки начнет действовать
  8. Актуальность нововведения
  9. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
  10. Стоимость питания
  11. Особенности организации школьного питания в государственных и в частных школах
  12. Базовые принципы организации питания школьника
  13. Факторы, влияние которых требует повышенного внимания к составлению меню
  14. Особенности составления рациона для школьника
  15. Основные рекомендации
  16. Питание при обучении в первую смену
  17. Питание при обучении во вторую смену
  18. Преимущества зачисления ребенка в частную школу
  19. Важные моменты, о которых нужно помнить
  20. Домашний завтрак
  21. Еда с собой
  22. Организация горячего обеда
  23. Диета в детском возрасте

Школьные обеды: как узнать, что ест ребенок в столовой

Организация питания школников в москве

Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню.

Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты.

Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки. 

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание».

Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат.

Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление  и отдать его классному руководителю.

После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.

ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru. 

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд.

Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08).

Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество.

Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда.

Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/37116073/

Бесплатное горячее питание: что полагается школьникам по новому закону в 2021 году?

Организация питания школников в москве

В Послании Федеральному собранию 15 января 2021 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2021 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Но ввести его сразу по всей России не получится.

Для реализации данного закона требуется дополнительно обеспечить необходимую инфраструктуру в российских школах, поэтому ввести его предполагается в несколько этапов.

Первоначально требуется оборудовать столовые и буфеты, организовать кухню, а также наладить нормальную систему снабжения качественными продуктами питания.

Школьников младших классов образовательная организация должна будет кормить не менее одного раза в день. Питание станет обязательным и будет предоставлено на безвозмездной основе.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2021 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

В масштабах страны мера должна заработать с сентября 2023 года. Например, в Подмосковье пообещали внедрить новый закон уже с 2021 года.

Актуальность нововведения

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными.

Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%.

При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует только в отдельных регионах – Москве, Республике Коми, на Чукотке.

В Санкт-Петербурге, Тюмени, Тверской области, на Сахалине родители могут рассчитывать на скидку до 50%.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

В образовательных учреждениях основного и среднего профессионального образования, а также в детских лагерях обязательно должно быть горячее питание, но оно может предоставляться на платной основе.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.

Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

Закон вносит поправки и в требования о производстве детского питания: при производстве детского питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр.

Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2021 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р.

Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р.

За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2021 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2021 году.

К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/pitanie-shkolnikov.html

Особенности организации школьного питания в государственных и в частных школах

Организация питания школников в москве

Значительную часть дня 5-6 дней в неделю дети 7-17 лет проводят в учебных учреждениях. При этом они должны питаться с учетом особенностей, характерных для этого периода интенсивного роста и формирования тела.

Несмотря на активное обсуждение проблемы, школьные обеды в 90% государственных общеобразовательных заведений не соответствуют нормам, выведенными диетологами и педиатрами. Негативное влияние этого момента на детей можно свести к минимуму.

Для этого родителям не стоит полностью полагаться на школьное питание, а вместо этого предпринять определенные шаги самостоятельно.

Базовые принципы организации питания школьника

Каждый ребенок индивидуален, а питание в школе, если только она не частная, не учитывает предпочтений или особенностей учеников. И все же меню как минимум должно отвечать базовым требованиям, выделенным Министерством здравоохранения на основе пожеланий педиатров.

Режим питания школьника и его рацион должны составляться с учетом таких моментов:

  • важно, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала не только возрасту ребенка, но и его энергозатратам;
  • питание должно быть сбалансированным и полноценным, покрывающим потребность растущего организма во всех компонентах;
  • одно из основных требований к пище в детском возрасте – ее разнообразие. Это касается не только самих продуктов, но и внешнего вида, аромата, вкуса, способа приготовления и подачи блюд;
  • школьник должен питаться по строгому графику, не менее 5 раз в день. Хорошо, если между основными подходами (завтрак, обед, ужин) будут равные промежутки;
  • приветствуются щадящие способы обработки продуктов. В детском возрасте лучше воздержаться от жареной, копченой, консервированной пищи, блюд в кляре или фритюре.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Пища для школьников должна готовиться в специально отведенных для этого блоках с соблюдением всех санитарных нормативов. Обычно родители стесняются запрашивать у администрации школы документацию, которая подтверждает тот факт, что в школе придерживаются установленных законом требований.

Факторы, влияние которых требует повышенного внимания к составлению меню

В детском организме происходят реакции, которые обуславливают особенности течения обменных процессов, работы тканей и органов. Любое влияние извне приводит к ярким последствиям. Это нужно учитывать, составляя питание школьников разных возрастов. Также во внимание принимаются: степень активности ребенка, уровень его умственной нагрузки, климат, сезон.

Вот лишь несколько моментов, которые надо учитывать, составляя меню школьника на 1 день:

  • в период интенсивной прибавки в росте энергетическая ценность рациона должна быть увеличена;
  • с 10 до 17 лет у школьников активно нарастают мышцы, развиваются нервная и сердечно-сосудистая системы, происходят гормональные всплески. На фоне этих процессов повышается потребность организма в минералах, микроэлементах, витаминах;
  • период полового созревания обычно сопровождается обострением восприятия, что создает дополнительную нагрузку на психоэмоциональную сферу. В такие моменты рекомендуется ограничить употребление подростком возбуждающих нервную систему продуктов (специи, напитки с кофеином, пряности, сахар);
  • гормональное перестроение организма внешне нередко проявляется в виде угревой сыпи, ухудшения состояния волос, ногтей. С этим можно эффективно бороться, исключив из рациона подростка быстрые углеводы (сладости, выпечка, сахар в чистом виде) и фастфуд;
  • переход от одного сезона к другому всегда опасен авитаминозами, простудными заболеваниями. В осенне-зимний и зимне-весенний периоды нужно делать упор на растительную пищу, богатую витаминами, а зимой – на рыбу и мясо.

Мало следить за тем, какой рацион ребенку предлагает школа. Если он соответствует нормам, надо убедиться в том, что школьник ест эту пищу, а не ограничивается вредными перекусами, покупая сухарики или конфеты по дороге на занятия. Родители должны с раннего детства сами прививать ребенку полезные пищевые привычки.

Особенности составления рациона для школьника

Государственные учебные заведения мало внимания уделяют тому, какое дети получают питание. Школа в понимании большинства чиновников – место, где ребятам должны давать знания, а не следить за их рационом. К сожалению, даже сегодня многие из них не понимают, что правильное питание для детей школьного возраста – основа их нормального развития.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.

Основные рекомендации

Пищевые привычки надо формировать еще в дошкольном возрасте. Если ученик будет знать, что ему можно, от чего лучше отказаться, в пользу какого блюда сделать свой выбор, проблем будет меньше.

Здоровое питание школьника основывается на таких моментах:

  • надо определить суточную потребность ученика в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Эти моменты зависят не только от возраста и пола ребят, а еще комплекции, степени активности, сезона, особенностей климата. Далее следует оценить, в какой степени эти показатели перекрываются школьной едой. Исходя из этого, надо сделать упор на остальные приемы пищи, компенсировав за их счет недостающее;
  • схему питания нужно систематически пересматривать по мере взросления школьника, изменения его режима дня, степени нагрузок;
  • школьный возраст – не лучшее время для пищевых экспериментов. Лучше формировать меню на основе привычных для ребенка продуктов. В рацион должны входить: хлеб, крупы, бобы, макароны, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр, яйца, растительные масла, кисломолочные изделия.

Родители не должны забывать, что еда, которую дают ребятам в школе, является только дополнением их обычного рациона. Даже если эта сторона учебного процесса развита очень слабо, многое можно скорректировать.

Питание при обучении в первую смену

Рациональное питание школьника должно строиться с учетом его учебного графика. Если занятия проходят в первую половину дня, то подойдет легкий, но питательный завтрак.

Не стоит давать ребенку тяжелые блюда, которые больше подходят для обеда, иначе он будет чувствовать себя сонным.

В такой ситуации питание детей в школе лучше ограничить вторым завтраком, подав дома полноценный и плотный обед. За этим последуют полдник и ужин.

Питание при обучении во вторую смену

В случае со второй сменой меню для школьника должно быть немного другим. Завтрак может быть легким, но он обязателен. За этим следует второй завтрак, по плотности слегка уступающий первому приему пищи.

До отхода ученика в школу его рекомендуется накормить обедом – сытным, но не тяжелым и не слишком объемным. Полдник даже в школе сложно испортить, он должен представлять собой легкий перекус. Ужин состоится уже дома, и здесь главное не перекормить ребенка.

Ему может казаться, что он сильно голоден, но при соблюдении перечисленных до этого правил это ощущение будет обманчивым.

Преимущества зачисления ребенка в частную школу

Современные коммерческие учебные заведения предлагают своим слушателям не только высокий уровень знаний, но и качественный сервис. Обычно в таких школах питанию уделяется повышенное внимание, учитываются личные пожелания в отношении учащихся.

Правильное питание школьника в частных учебных заведениях обеспечивается такими методами:

  • блюда готовятся профессиональными поварами, которые специализируются на питании детей;
  • продукты используются разнообразные, максимально свежие и качественные;
  • меню составляется так, чтобы учитывались особенности сезона и климата, возраст школьников;
  • ученики систематически получают свежие фрукты и овощи, богатые микроэлементами;
  • блюда не просто полезные, но и вкусные, привлекательно оформленные, что играет не менее важную роль;
  • обращение родителей к администрации школы позволяет подобрать индивидуальное меню для ученика с учетом религиозных особенностей, врачебной диеты, аллергии, индивидуальных предпочтений.

Частные учебные заведения должны поддерживать свою репутацию, поэтому столь важной составляющей школьной жизни учащихся они уделяют повышенное внимание.

Важные моменты, о которых нужно помнить

Родители, планируя питание учащихся в школе и за ее пределами, должны помнить, что школьный обед должен покрывать 35% суточной потребности ребенка в пищевых компонентах, а завтрак – 25%.

Эти параметры являются обязательными и выдерживаются практически всеми школами. Если думать, что ученик недоедает, есть риск его перекормить.

В ситуациях, когда школьное питание не соответствует нормам или не дотягивает до качества нужного уровня, можно предпринять ряд самостоятельных шагов.

Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества.

Домашний завтрак

Составляя меню школьника на день, повышенное внимание следует уделять завтраку. Базовые правила здорового питания для школьников предостерегают от исключения этого приема пищи из режима. Лучше всего, чтобы завтрак был сытным, но легким, основанным на медленных углеводах, например, кашах.

Это обеспечит ученика энергией, избавит от чувства голода. Если школьник не планирует есть в школе, а будет что-то брать с собой, утром ему можно дать запеченную белую рыбу или омлет. Их следует дополнять овощами, по возможности, свежими.

Также на завтрак полезны творог и горячий напиток, например, чай или какао.

Еда с собой

Пропуская школьные завтраки или обеды, дети рискуют столкнуться со слабостью и чувством голода. В такой ситуации им следует дать что-нибудь сытное и полезное с собой. Главное, чтобы блюдо не портилось, не теряло за несколько часов своих вкусовых качеств и продолжало возбуждать аппетит.

Это могут быть сырники, блинчики, бутерброды с твердым сыром или отварным мясом, йогурты, несладкая выпечка, свежие овощи или фрукты. Такие продукты, как сосиски и колбаса вообще не должны включаться в рацион питания школьника. Давая их ребенку с собой, можно спровоцировать серьезное отравление.

Организация горячего обеда

Особенности российского климата делают горячее питание в школе необходимостью в большинстве регионов. К сожалению, подаваемые в столовых учебных заведений блюда редко соответствуют пожеланиям детей.

Если ученик не ходит на продленку, этот вопрос можно решить, накормив его горячим сразу после школы. В противном случае надо его убедить в необходимости употребления горячего в учебном заведении.

В крайнем случае, можно попробовать давать ему домашние блюда в термосе или контейнере, сберегающем тепло.

Диета в детском возрасте

Большую часть дня ребенка 7-17 лет отнимает школа. Питание в такой ситуации очень сложно контролировать, поэтому изначально у детей должны быть сформированы правильные пищевые привычки.

Диеты школьникам могут назначать только специалисты, поэтому в случае, если ребенка беспокоят прыщи, дефицит веса или его избыток, нельзя ничего предпринимать самостоятельно. Особое внимание стоит уделять девочкам подросткового возраста.

Они все чаще готовы отказываться от еды, основываясь на стандартах, продвигаемых в СМИ.

Правильное питание для школьников – это источник энергии, залог хорошего самочувствия и настроения, основа полноценного развития. Выбирая для ребенка учебное заведение, этому моменту следует уделить повышенное внимание, чтобы потом не столкнуться с серьезными проблемами.

Источник: http://www.schoolioneri.com/blog-o-chastnyx-shkolax/shkolnoe-pitanie

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: