Помощник корректировки остатков егаис с розница

Инвентаризация (сверка остатков с ЕГАИС) – поддержка от МТС

Помощник корректировки остатков егаис с розница

Поддержка

Документ позволяет вести корректный учет алкогольной продукции. Количество товарных остатков в магазине / на складе организации должно совпадать с количеством товара по данным ЕГАИС.

Важно! Перед проведением инвентаризации остановите любое движение товаров, в том числе продажи, а также закройте смену на всех кассах. Убедитесь, что все товароучетные документы, связанные с алкогольной продукцией, проведены согласно схеме ведения остатков.

Где находится

Главное меню → Управление магазином → Запасы.

Как работает

1. Проведите инвентаризацию (фактический пересчет продукции) в магазине, чтобы знать реальные остатки;

2. Сформируйте запрос остатков из ЕГАИС;

3. Заполните последний столбец Количество одним из способов:

Внести данные можно двумя способами:

1) В крайнем правом столбце укажите вручную фактическое количество товара;

2) При необходимости обнулить остатки по всем товарам:

  • Откройте контекстное меню документа;
  • Нажмите кнопку ЕГАИС;
  • Нажмите кнопку Обнулить последний столбец;
  • Нажмите кнопку Подтвердить.

3) Нажмите Сохранить.

1) Откройте контекстное меню документа;

2) Нажмите кнопку ЕГАИС;

3) Нажмите кнопку Заполнить последний столбец данными из ЕГАИС;

4) Нажмите Подтвердить;

5) Нажмите Сохранить.

1) Откройте контекстное меню документа;

2) Нажмите кнопку ЕГАИС;

3) Выберите пункт Заполнить последний столбец данными из учета;

4) Нажмите кнопку Подтвердить;

5) Нажмите Сохранить.

4. Откройте контекстное меню документа;

5. Нажмите кнопку Поднять статус;

6. Нажмите кнопку Провести;

7. Выберите нужное действие:

При нажатии кнопки Поднять статус и переместить остатки на 2-й регистр произойдет выравнивание остатков, с последующим перемещением алкогольной продукции на Регистр 2 (Торговый зал), при этом продукция с помарочным учетом перенесена не будет и останется на Регистр 1 (Склад).

Далее возможны следующие варианты:

  • Если на Регистр 1 (Склад) находится алкогольная продукция без акцизных марок — будет сформировано Перемещение продукции в торговый зал (Регистр 2);
  • Если на Регистр 1 (Склад) отсутствует алкогольная продукция без акцизных марок — никаких дополнительных документов сформировано не будет.

По итогам инвентаризации автоматически могут быть сформированы следующие документы:

  • Перемещение продукции в Торговый зал (Регистр 2) — в случае, если на Складе (Регистр 1) находится алкогольная продукция с марками старого образца или без акцизных марок (документ отправится в ЕГАИС автоматически, подробнее по ссылке);
  • Списание алкогольной продукции из Торгового зала (Регистр 2) — в случае, если количество алкогольной продукции в ЕГАИС указано больше, чем на остатках в магазине (подробнее по ссылке);
  • Акт постановки на баланс в Торговый зал (Регистр 2) — в случае, если количество алкогольной продукции на остатках магазина числится больше, чем указано в ЕГАИС (подробнее по ссылке).
  • Чтобы отправить документ в ЕГАИС:1. Откройте контекстное меню;2. Нажмите кнопку ЕГАИС; 3. Нажмите кнопку Отправить в ЕГАИС; 4. В открывшемся окне выберите причину списания или постановки на баланс и нажмите кнопку Отправить в ЕГАИС.

8. Статус документа изменится на «Проверенный».

1. Проведите инвентаризацию (фактический пересчет продукции) в магазине, чтобы знать реальные остатки;

2. Сформируйте запрос остатков из ЕГАИС;

3. Заполните последний столбец Количество одним из способов:

Внести данные можно двумя способами:

1) В крайнем правом столбце укажите вручную фактически посчитанные остатки;

2) При необходимости обнулить остатки по всем товарам:

  • Откройте контекстное меню документа;
  • Нажмите кнопку ЕГАИС;
  • Выберите пункт Обнулить последний столбец;
  • Нажмите кнопку Подтвердить.

3) Нажмите Сохранить.

1) Откройте контекстное меню документа;

2) Нажмите кнопку ЕГАИС;

3) Выберите пункт Заполнить последний столбец данными из ЕГАИС;

4) Нажмите кнопку Подтвердить;

5) Нажмите Сохранить.

1) Откройте контекстное меню документа;

2) Нажмите кнопку ЕГАИС;

3) Выберите пункт Заполнить последний столбец данными из учета;

4) Нажмите кнопку Подтвердить;

5) Нажмите Сохранить.

4. Откройте контекстное меню документа;

5. Нажмите кнопку Поднять статус;

6. Нажмите кнопку Провести;

7. Выберите нужное действие:

После нажатия на кнопку Поднять статус и переместить остатки на 2-й регистр произойдет выравнивание остатков, с последующим перемещением алкогольной продукции на Регистр 2 (Торговый зал).

Далее возможны следующие варианты:

  • Если на Регистр 1 (Склад) находится алкогольная продукция — будет сформировано Перемещение продукции в Торговый зал (Регистр 2);
  • Если на Регистр 1 (Склад) отсутствует алкогольная продукция — никаких дополнительных документов сформировано не будет.

По итогам инвентаризации автоматически могут быть сформированы следующие документы:

  • Перемещение продукции в Торговый зал (Регистр 2) — в случае, если алкогольная продукция находится на Складе (Регистре 1), документ отправится в ЕГАИС автоматически (подробнее по ссылке);
  • Списание алкогольной продукции из Торгового зала (Регистр 2) — в случае, если количество алкогольной продукции в ЕГАИС указано больше, чем на остатках в магазине (подробнее по ссылке);
  • Акт постановки на баланс в Торговый зал (Регистр 2) — в случае, если количество алкогольной продукции на остатках магазина числится больше, чем указано в ЕГАИС (подробнее по ссылке).
  • Чтобы отправить документ в ЕГАИС:1. Откройте контекстное меню;2. Нажмите кнопку ЕГАИС;3. Нажмите кнопку Отправить в ЕГАИС;4. В открывшемся окне выберите причину списания или постановки на баланс и нажмите кнопку Отправить в ЕГАИС.

8. Статус документа изменится на «Проверенный».

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.

Согласен

Источник: https://kassa.mts.ru/support/instructions/dok-inventarizatsiya-egais/

Как скорректировать остатки в ЕГАИС

Помощник корректировки остатков егаис с розница

Показатели остатков на регистрах ЕГАИС и в программе учета могут отличаться. В продуктах 1С есть встроенный помощник, который сравнивает данные в ЕГАИС и в программе и рассчитывает, как уравнять остатки.

28 Января 2021 1825

Учет остатков алкогольной продукции на складах и в торговом зале ведется в системе ЕГАИС. Согласно методике учета остатковв, поступающая от поставщиков продукция вносится в регистр учета остатков товаров №1.

Товары, которые предназначены для розничной продажи, переносятся на регистр №2 в системе ЕГАИС. Для точного отражения количества товаров в учете необходимо проводить инвентаризацию и уточнять остатки на обоих регистрах.

Расскажем, как проводится корректировка остатков в ЕГАИС в программе «1С: Розница».

Корректировка остатков алкогольной продукции в ЕГАИС

При переходе из другой учетной системы в программу «1С: Розница» требуется внести остатки продукции по каждому регистру. Для этого в программе есть возможность запросить сведения по остаткам из ЕГАИС с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад — ЕГАИС).

Чтобы создать документ, нужно последовательно выбрать Магазин, Организацию и регистр: Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Затем следует провести документ и отправить запрос в ЕГАИС.

На основании полученных данных можно сформировать документ Оприходование товаров, чтобы отразить первоначальные остатки.

В дальнейшем нужно проводить регулярную инвентаризацию, чтобы остатки продукции в ЕГАИС и в 1С совпадали. Для этого разработан помощник проведения инвентаризации Корректировка остатков ЕГАИС (раздел — Склад ЕГАИС).

Что делает помощник:

  • формирует документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в ЕГАИС на обоих регистрах;
  • анализирует данные в 1С и в ЕГАИС;
  • при необходимости предлагает скорректировать остатки в ЕГАИС.

Помощник может формировать следующие документы:

  • акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • передача в торговый зал ЕГАИС;
  • акт списания ЕГАИС;
  • возврат из торгового зала ЕГАИС.

Корректировка остатков продукции выполняется поэтапно.

Укажите организацию и магазин, для которых проводится корректировка. Затем проведите полную инвентаризацию алкогольной продукции.

Для этого нажмите на гиперссылку «Создать». Откроется форма Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию). В ней будет автоматически установлено правило отбора товаров «Инвентаризация алкогольной продукции», чтобы в пересчет не попали другие товары.

После проведения инвентаризации этот пункт будет отмечен как выполненный в форме помощника.

Проконтролируйте, что по результатам инвентаризации созданы все документы товародвижения. Нажмите на гиперссылку «Сформировать», чтобы получить отчет обо всех документах.

Если в 1С есть документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или остались незагруженные документы в УТМ, необходимо завершить обмен информацией с ЕГАИС. Это можно сделать из формы помощника.

Запросить из ЕГАИС информацию об остатках на регистрах №1 и №2.

Далее помощник отобразит остатки продукции. Если перед формированием запроса был установлен флажок «Выбрать ранее загруженные», то появится список остатков на дату и время предыдущего запроса. Если этого флажка нет, то на экран будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в базе пользователя.

Если учет на складе и в торговом зале ведется отдельно, но остатки по этим помещениям отобразятся в отдельных колонках.

На вкладке «Остатки из ЕГАИС» выводятся полученные из ЕГАИС остатки по каждому регистру.

Если на этом этапе нет никаких ошибок и предупреждений системы, можно перейти к следующему шагу. В противном случае продолжить работу с помощником не получится, пока не будут исправлены все ошибки.

О чем может сообщить система?

  • Названия товаров в ЕГАИС и в 1С не совпадают. В этом случае нужно сопоставить наименования.
  • Разливная продукция продается поштучно. Чтобы эта ошибка не возникала, товар, который продается в розлив, должен быть отнесен к типу номенклатуры «Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив)»,сопоставлен с алкогольной продукции ЕГАИС типа «Неупакованная». Также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Для установления связи между двумя системами необходимо найти в 1С команду «Сопоставить» на вкладке «Учетные остатки» или «Остатки ЕГАИС». При этом программа проверит, сопоставлены ли компания-производитель товара и пользователь 1С как контрагенты.

Если организации не сопоставлены, программа сначала предложит выполнить это действие.

После того, как вся алкогольная продукция в ЕГАИС и 1С будет сопоставлена, станет доступен следующий шаг. Помощник отобразит таблицу с учетными остатками и остатками ЕГАИС.

Для каждой строки, в которой данные не совпадают, программа рассчитывает количество товара, которое нужно поставить на баланс или списать в ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть на склад.

Вручную можно скорректировать данные только для продукции, которая продается в розлив. Чтобы установить соответствие между остатками такой продукции и данными в ЕГАИС, нужно посчитать количество невскрытой тары, перевести в декалитр и в таблице вручную указать количество товара, которое нужно списать/добавить в ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из него на склад.

Чтобы создать корректирующие документы, нажмите «Далее».

На последнем шаге нужно провести документы и нажать «Отправить в ЕГАИС».

Важно: каждый документ отправляется в ЕГАИС отдельно, поэтому нужно столько раз нажать на кнопку, сколько сформировано документов.

Источник: https://astral.ru/articles/egais/13386/

Как запросить остатки ЕГАИС

Помощник корректировки остатков егаис с розница

База знаний Как запросить остатки ЕГАИС

  • Айтида Оформим запрос остатков по 1-му регистру (Склад)1) Переходим в пункт меню «Модуль ЕГАИС»2) В открывшемся окне нажимаем на кнопку «Отправить запросы в систему ЕГАИС»3) Окне формы устанавливаем флаг «Запрос остатков склад (оптовый регистр)4) Нажимаем отправить5) ОК

    Оформим запрос остатков по 2-му регистру (Торговый зал)

    Оформление запроса остатков по 2-му регистру проводится аналогично запросу по 1-му, отличием является указание флага «Регистр №2».

  • 1С Розница Оформим запрос остатков по 1-му регистру (Склад)1) Переходим по следующему пути НСИ -> Обмен с ЕГАИС2) Далее находим и нажимаем на раздел «Остатки ЕГАИС»3) Создаем новый документ4) Проверяем, что установлен флаг «Регистр №1» и нажимаем «Запросить остатки»

    Корректировка остатков в ЕГАИС

    Помощник корректировки остатков егаис с розница

    Уважаемые клиенты!

    ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

    • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
    • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.Обращаем внимание! С 01.01.2021 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

    На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

    Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0

    Применяется для:

    • Для алкогольной продукции с марками старого образца
    • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

    Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР

    Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

    • Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
    • Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

    Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

    1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
    2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
      Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично)  в  Регистр №2 (Торговый зал).
    3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей  учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
      Обращаем внимание!
      При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

    Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0

    Применяется для:

    • Для алкогольной продукции с марками нового образца

    Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР

    Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки.

    При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции.

    Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

    Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

    Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

    • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
    • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
    • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
    • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

    Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

    1. Получить ТТН от поставщика.
    2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

    Списание продаж:

    • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
    • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции)  — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
    • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

    Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

    1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
      Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
      Если будут позиции с неопределенной продукцией, воспользуйтесь автоматической загрузкой для получения недостающей информации.

      Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему пункту.

    2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
      Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
    3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал».

      Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
      Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.

    4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
      Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
    5. Остатки отредактированы.

    Регулярно выполняйте данную процедуру!

    Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0

    Мы решили не записывать видеоролик с примером работы помарочного учета, потому что он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

    Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

    Особенности работы с ЕГАИС 3.0 на онлайн-кассах VIKI можно посмотреть на сайте производителя ККТ

    Источник: https://rosalko.biz/help/korrektirovka-ostatkov-v-egais/

    Правила ведения и коррекция остатков в ЕГАИС

    Помощник корректировки остатков егаис с розница

    Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в повседневную практику учета алкогольной продукции породило немало затруднений в бухгалтерском учете.

    В первую очередь, это касается тех фирм, которые занялись розничной торговлей алкогольной продукции после 1 июля 2021 года.

    Пришлось учиться «всему» заново — обеспечивать себя необходимым программным обеспечением, повышать навыки ведения бухгалтерского учета, научиться, в конце концов, правильно заполнять все «алкогольные декларации». Еще один вопрос из этой сферы — правила ведения и коррекция остатков алкогольной продукции.

    Ведение остатков

    Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.

    Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2». 

    Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:

    1. Непосредственно сам запрос в ЕГАИС

    2. Возврат товара поставщику

    3. Акт постановки товара на баланс организации

    4. Форму перемещения товара в другой регистр

    5. Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы

    Регистр №2. Здесь имеется в виду склад, где хранится товар. Функционала этого раздела достаточно прост. Здесь формируются документы о списании, реализации и перемещении товара в рамках склада. Также пользователь может создать и выгрузить акт о постановки на баланс в ЕГАИС.

    После того, как будут сформированы все необходимые документы, следующим шагом станет перемещение товара из «Регистра №1» в «Регистр №2», фактически, со склада в торговый зал. Данная процедура осуществляется методом отправки документа «Передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС.

    Как только документы будет зафиксированы в системе, контрольно-кассовая техника спишет товар с остатков склада.

    Здесь стоит обратить внимание за примечание от Росалкогольрегулирования: списание товара из остатков продукции рекомендовано делать после сдачи декларации.

    Правильная последовательность действий поможет избежать несоответствий в количестве заявленной продукции с фактически проданной потребителям.

    Вышеописанная методика списания товара со склада применима для широкого числа организаций.

    Однако, Росалкогольрегулирование сделала определенные послабления для некоторых субъектов малого предпринимательства, в частности, для индивидуальных предпринимателей.

    Так, если ИП занимается исключительно продажей пива, то он будет являться лицом, освобожденным от фиксации продаж в ЕГАИС через контрольно-кассовое оборудование — им будет достаточно сформировать акт списания товара в ЕГАИС. 

    В том случае, если компания работает в сфере общественного питания, то формировать отчет в системе будет не обязательно. При этом у юридического лица будет необходимость фиксировать реализованные тары продукции в соответствующем журнале учета. Здесь будут фиксировать только факт вскрытия «бутылки», а не количество проданных «рюмок». 

    Заострить на этом внимание нужно тем бухгалтерам и владельцам организаций, которые впервые столкнулись с розничной продажей алкогольной продукции в рамках общепита.

    Коррекция остатков

    Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее — в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»

    При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать. 

    А именно:

    • Акт постановки на баланс ЕГАИС
    • Акт списания ЕГАИС
    • Передача в торговый зал товара
    • Возврат из товарного зала

    Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:

    1. Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)

    2. Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку

    3. Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»

    4. Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС

    5. Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал , акт списания , возврат из торгового зала)

    6. Завершающий этап — провести документы, сформированные помощником и направить их в систему

    Подведем итоги

    Как мы видим, обладая профессиональным инструментом в виде 1С в облаке, можно легко вести и корректировать остатки продукции. Более того, только этими двумя операциями дело не ограничивается.

    С помощью помощника пользователь имеет возможность сопоставить номенклатуры ЕГАИС, сверить учетные остатки, определить количество неупакованной продукции и др. Весь представленный в помощнике инструментарий служит для того, чтобы скрупулезную бухгалтерскую работу сделать более легкой.

    Источник: https://SCloud.ru/blog/pravila_vedeniya_i_korrektsiya_ostatkov_v_egais/

    Изменения интеграции с ЕГАИС в 1C:ERP 2.4.9 – Эксперт 1С

    Помощник корректировки остатков егаис с розница

    В форме проверки поступившей алкогольной продукции доработана кнопка Разобрать упаковку. Кнопка может быть использована для упрощения работы в следующих случаях:

    • в небольших магазинах, где реализация алкогольной продукции происходит, в основном, поштучно, упаковки постоянно распаковываются и их штрихкоды не используются в процессе,
    • нарушена или изменена комплектность упаковки поставщика (например, отсутствует или повреждена бутылка) и требуется перемаркировка упаковки.

    В форме проверки поступившей алкогольной продукции на закладе Партионная реализована кнопка Заполнить фактическое количество. По этой кнопке происходит заполнение колонки Факт количеством из колонки По документу.

    При большом количестве единиц маркируемой алкогольной продукции для увеличения производительности ряд операций в ходе проверки поступившей продукции выполняется в фоновом режиме.

    Помощник корректировки остатков ЕГАИС

    Помощник используется для приведения остатков, отраженных в регистрах ЕГАИС, к фактическим данным. Он сравнивает данные складского учета о фактических остатках алкогольной продукции на складе с данными, учтенными в ЕГАИС, и позволяет подготовить необходимые документы для корректировки остатков.

    Возможные схемы применения помощника:

    1. При начале работы с программой 1С:ERP Управление предприятием версии 2.4 для проверки соответствия остатков в ЕГАИС фактическим складским остаткам и, при необходимости, – их корректировки. Предварительно, должна быть проведена инвентаризация, отражён ввод начальных остатков по складу и выполнен запрос остатков в ЕГАИС.
    2. Для отражения в ЕГАИС списания проданного пива и пивных напитков. В этом сценарии складские остатки списываются документами продаж. Средствами помощника количество проданных пива и пивных напитков распределяются по справкам 2 и списываются в ЕГАИС. Для более точного списания рекомендуется вести учет по сериям.
    3. Для списания недостач маркируемой алкогольной продукции. При списании такой продукции в ЕГАИС необходимо указать номера марок, что представляет сложность, так как считать их с бутылок нельзя в связи с отсутствием самих этих бутылок. Поэтому списание такой продукции производится методом исключения – проводится инвентаризация имеющейся в наличии маркируемой продукции, и таким образом определяются номера марок отсутствующих единиц для списания.

    В общем случае помощник предусматривает выполнение нескольких последовательных этапов, в том числе:

    • Ввод начальных данных
    • Предварительная проверка данных
    • Проверка акцизных марок
    • Сопоставление остатков алкогольной продукции
    • Создание документов корректировки
    • Созданные документы

    В зависимости от способа корректировки и фактического состояния учета некоторые шаги могут быть опущены.

    На первом шаге помощника (Ввод начальных данных) указывается организация ЕГАИС и вариант корректировки.

    Доступно два варианта корректировки:

    • Оперативный (на текущую дату) – корректировка текущих остатков на основе проведенной на складе инвентаризации;
    • На дату получения остатков из ЕГАИС – устранения несоответствия остатков, отраженных в информационной базе и ЕГАИС.

    Вариант корректировки Оперативный (на текущую дату) позволяет, например, ичесть в ЕГАИС результаты проведенной и отраженной в складском учете инвентаризации товаров.

    Корректировка На дату получения остатков может использоваться при начале учета в информационной базе, при подключении базы к ЕГАИС, а также случаях расхождения данных между данными информационной базы и данными ЕГАИС. В данном режиме можно корректировать остатки по регистрам №1 и №2.

    Корректировка остатков в регистре №1 производится оперативно (на текущую дату). В этом варианте перед выполнением корректировки остатков необходимо получить остатки из ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2 по выбранной организации. Для этого применяется документ Остатки ЕГАИС. По каждому документу можно запросить остатки и дождаться ответа от ЕГАИС.

    Эти документу можно будет выбрать на шаге Ввод начальных данных помощника. После этого помощник переходит к шагу Сопоставление остатков алкогольной продукции. Выполнение шагов Предварительная проверка данных и Проверка акцизных марок в данном случае не используется.

    Учитываемая поштучно маркируемая продукция может быть проверена только в оперативном варианте корректировки остатков.

    На шаге Предварительная проверка данных проверяется, что все текущие операции ЕГАИС завершены и отражены в учете, на складе проведена инвентаризация. Переход к следующему шагу допускается только в случае успешной проверки и после запроса остатков из ЕГАИС.

    На шаге Проверка акцизных марок помощника происходит сравнение остатков маркированной продукции на складах компании и остатков в регистре 3.

    В данном случае анализируются остатки продукции с марками DataMatrix («новые»), а также остатки продукции с марками PDF-417 («старые»), при условии, что при поступлении в справке 2 они были указаны поштучно.

    Марки PDF-417, не указанные поштучно в справках 2 учитываются как партионная алкогольная продукция.

    Для каждой позиции и списка предлагаются рекомендации. В случае расхождений в количестве рекомендуется произвести сканирование всех имеющихся в наличии на складе акцизных марок. Сканирование производится аналогично процедуре проверки поступившей маркируемой алкогольной продукции.

    На шаге Сопоставление остатков алкогольной продукции помощника формируется таблица сопоставления. В ней отражаются остатки алкогольной продукции, по которым выявлены расхождения.

    На данном шаге можно выполнить следующие действия:

    • Запросить марки для маркируемой продукции учитываемой поштучно, по которой были выявлены расхождения на предыдущем шаге. Процедура запускается по ссылке Запросить марки по справкам №2. Запрос может занять длительное время, так как в силу ограничений ЕГАИС запрос марок по каждой справке №2 занимает около 12 минут. Запрос происходит в фоновом режиме.
    • Сопоставить позиции алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой (и характеристику, если используется), по которым она учитывается в информационной базе. Сопоставление происходит в отдельной форме, которая вызывается по ссылке Сопоставить алкогольную продукцию. В этой форме можно выбрать из списка имеющуюся номенклатуру (и характеристику, если используется) или создать новую номенклатуру непосредственно из списка быстрого выбора по кнопке. Новая номенклатура создается заполненной по данным Классификатора Алкогольной продукции ЕГАИС. Сопоставление не требуется, если данная продукция фактически отсутствует на складе компании. В этом случае необходимо подтвердить недостачу, для списания продукции в ЕГАИС.
    • На закладке Распределить можно распределить учетные остатки в информационной базе по справкам №2 ЕГАИС остатками алкогольной продукции в ЕГАИС в разрезе справок №2, а также подтвердить излишки и недостачи. Распределение остатков выполняется только в случае если в программе не ведется учет по сериями и отсутствуют данные о сопоставлении номенклатуры по справкам 2.

    Действия на закладке Распределить производятся построчно. Порядок действий следующий:

    • Если в текущей строке указан остаток по складскому учету и при этом также имеются (в других строках) остатки по данным ЕГАИС по этой же алкогольной продукции, то этот учетный остаток можно распределить по справкам №2. Распределение происходит в отдельной форме, которая вызывается по гиперссылке Распределите остатки. Распределение можно проводить в ручном режиме в соответствии с этикеткой или автоматически по кнопке Распределить.

    .

    • Нераспределенный остаток по складскому учету признается излишками, которые нужно подтвердить по гиперссылке Подтвердите излишки.
    • Если в текущей строке указан остаток по данным ЕГАИС, и при этом имеются свободный учетный остаток по данным складского учета, то можно распределить этот остаток ЕГАИС по товарам на складе.
    • Нераспределенный остаток ЕГАИС признается недостачей, которую нужно подтвердить по гиперссылке Подтвердить недостачу.
    • Если в текущей строке имеется свободный учетный остаток, но при этом нет остатков в ЕГАИС, то для этой строки можно подтвердить излишек.

    Действия Подтвердите недостачу и Подтвердите излишек происходят без открытия дополнительных форм.

    На шаге Создание документов корректировки выводится таблица с рекомендациями по необходимым корректировкам. Автоматически таблица заполняется по результатам сопоставления на предыдущем шаге, но может быть изменена вручную.

    При переходе к заключительному шагу будут созданы корректирующие документы и переданы в ЕГАИС.

    Документ Остатки ЕГАИС

    В документ Остатки ЕГАИС включены графы для сопоставления алкогольной продукции по классификатору ЕГАИС со справочником номенклатуры предприятия.

    На закладке Остатки по данным ЕГАИС находится кнопка Запросить марки по всем справкам 2 для запроса марок алкогольной продукции, учитываемой поштучно. В связи с ограничениями ЕГАИС выполняются последовательные запросы раз в 12 минут. Поэтому запрос по всем текущим остаткам может занять продолжительное время.

    Источник: https://erp4u.expert/blog/izmenenija_integracii_s_egais/2021-08-13-89

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: