Приказ зонах оветственности работы в приемной и на ресепшн

Содержание
  1. Стойка ресепшн – лицо вашей фирмы (виды, формы, задачи и способ ухода)
  2. Ресепшн: лицо вашей фирмы и его задачи
  3. Виды стоек администратора
  4. Классификация по форме
  5. Классификация по материалу изготовления
  6. Искусственный или натуральный камень
  7. Крашеные МДФ-панели или ДСП
  8. Требования к хорошей стойке ресепшн
  9. Какой ресепшн подойдет для вашего бизнеса?
  10. Стойка ресепшн для крупной компании
  11. Стойка ресепшн эконом-класса
  12. Специализированные стойки ресепшн
  13. Как формируется цена на стойки ресепшн
  14. Должность на ресепшене в офисе как называется
  15. Работа на ресепшене для девушек
  16. Секретарь на ресепшен: как оформить?
  17. Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны
  18. Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице
  19. Стойка регистрации
  20. 2. Форма и размеры стойки регистрации
  21. Высота:
  22. Глубина
  23. Длина
  24. 3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ
  25. The Beverly Hilton
  26. 4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн
  27. 5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя
  28. 6. Оснащение рабочего места
  29. Зона ожидания (приемная зона)
  30. Администратор на ресепшн
  31. Ресепшн в отелях – правила и исключения
  32. Держите лицо! Правила оформления входных зон в бизнес-центрах и зон ресепшн в офисах — блог о коммерческой недвижимости AMO.ru
  33. Материалы для отделки зоны и стойки ресепшн
  34.  Форма и размер стойки
  35. Имиджевая составляющая
  36. Зона ожидания
  37. Освещение

Стойка ресепшн – лицо вашей фирмы (виды, формы, задачи и способ ухода)

Приказ зонах оветственности работы в приемной и на ресепшн

Сложно переоценить важность стойки ресепшн в любом бизнесе. Этот предмет обстановки встречает клиентов в офисах, спортивных центрах, салонах красоты, медицинских организациях, отелях, банках. Подчас именно от того, как выглядит ресепшн, и насколько комфортным было общение с администратором, зависит, примет ли клиент решение воспользоваться вашими услугами.

Ресепшн: лицо вашей фирмы и его задачи

Несмотря на то, что ресепшн используется практически в любом бизнесе, далеко не каждый понимает важность этого предмета обстановки. Помочь оценить стойку администратора по достоинству могут задачи ресепшн, а они следующие:

  • создание впечатления. Стойка администратора – это предмет, который посетитель видит в первую очередь. Поэтому он должен быть не только функциональным, но и презентабельным, а также поддерживать общий корпоративный стиль;
  • разграничение приемной. С помощью стойки помещение зонируется, и появляются два пространство: рабочая область и место для ожидания. Благодаря этому администратор может выполнять свои обязанности, даже если в помещении находятся клиенты, ожидающие других специалистов;
  • организация рабочего места администратора. Этот сотрудник обычно не только принимает клиентов, но и совершает звонки, подтверждает встречи, работает с документами;
  • ориентирование посетителей. Благодаря ресепшн клиент, впервые попавший в ваш офис, четко знает, куда идти и у какого сотрудника можно получить первичную консультацию.

Задачами определяется и функциональность ресепшн. Обычно стойка состоит из двух модулей: рабочего стола администратора (частично скрывается от взгляда посетителя) и яруса для взаимодействия с клиентом. Но некоторые модели комплектуются не только дополнительными полками, но даже секциями для ожидания или мягкой мебелью.

Виды стоек администратора

Ассортимент ресепшн на рынке поражает воображение. Можно найти самые различные модели в современном, классическом, минималистичном стиле. Не меньше радует и разнообразие цветов: монохромные, контрастные, пастельные и яркие стойки соседствуют в каталогах. Но чаще всего этот предмет обстановки делят на группы по форме и материалу изготовления.

Классификация по форме

В основном стойки администратора классифицируют по форме. Наиболее популярными являются ресепшны:

  • прямоугольные. Нередко дополняются мобильными модулями, расширяющими их функциональность. Просты, недороги, немного скучны, но считаются классическим решением;
  • овальные или круглые (радиусные). Идеальны для больших холлов. Они создают условно закрытую рабочую зону в центре помещения, оставляя клиентам свободный доступ к окнам или дверям. Недостаток в том, что такой ресепшн не обеспечивает достаточной защиты для места администратора: компьютер может просматриваться со спины. Это не очень удобно для сотрудника, а при работе с конфиденциальными данными даже опасно. Зато они позволяют работать с большим количеством клиентов одновременно;
  • угловые. Хорошо подходят для сравнительно небольших помещений, которые нельзя разделить на две части прямоугольной стойкой (например, мешают двери);
  • п-образные. Подходят для больших офисов. Им обычно отдается предпочтение, если необходимо разместить несколько сотрудников;
  • нестандартной формы. Хотя такие модели приходится разрабатывать по индивидуальному проекту, они встречаются достаточно часто, так как позволяют на 100% удовлетворить все запросы конкретного бизнеса.

Выбор формы стойки зависит в основном от того, насколько большое у вас помещение и сколько человек должно работать на ресепшн. Также не забывайте про столешницу. Если на ней будут заполнять бланки, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Ширина столешницы для комфортного письма должна быть не менее 30 см. Комфортная для клиента высота начинается от 107 см.

Классификация по материалу изготовления

Ресепшн может изготавливаться из самых разных материалов. От них зависит не только внешний вид изделия, но и принципы ухода за ним. Чаще всего основа (вертикальные стойки) делаются из дерева, так как такие каркасы просто собирать. На них кладется столешница из любого материала: как из того же дерева, так и из камня, стекла, пластика.

Нередко клиенты предпочитают и полностью каменные модели. Все зависит от вашего желания и особенностей бизнеса. В некоторых случаях просто необходимо отдать предпочтение ресепшн из цельного камня или стекла.

Разберем наиболее популярные материалы для стоек, их плюсы и минусы, а также способы ухода за ними.

Искусственный или натуральный камень

Искусственный и натуральный камни считаются самыми дорогими решениями (второй, конечно, дороже). Подходят для респектабельных компаний. Преимуществом камня является долговечность и простота ухода: поверхность практически не пачкается и не истирается.

И хотя камень можно поцарапать, реально вам придется поменять стойку скорее из-за того, что она вышла из моды, а не потому что выглядит старой. Единственный момент: горячие напитки на стойку ставить нежелательно, от чашки может остаться круг.

Но существуют специальные небольшие подставки, которые уберегут от такого недоразумения.

Уход за камнем зависит от того, что вы предпочли. В основном требуется регулярная влажная уборка (в некоторых случаях – полусухой тряпкой) и ничего более. Случайные пятна удаляются мыльным раствором или абразивами. Если поверхность столешницы глянцевая, абразивные материалы использовать нельзя.

Крашеные МДФ-панели или ДСП

Сегодня в моде комбинированные материалы, поэтому при уходе стоит придерживаться разных рекомендаций для разных элементов. Если вы заказываете ресепшн в какой-либо фирме, менеджер обязан пояснить все тонкости ухода за ним.

Требования к хорошей стойке ресепшн

Независимо от специфики компании и ее бюджета, есть требования, которые необходимо учитывать при выборе любой стойки. Ресепшн обязательно должен обладать следующими характеристиками:

  • презентабельность и современный стиль. Ресепшн является лицом бизнеса, поэтому по его состоянию и качеству судят по всей компании;
  • оформление в корпоративных цветах и/или наличие логотипов компании. В идеале стойка должна быть изготовлена специально для вашей компании и выглядеть так, чтобы не возникало никаких сомнений: это именно ваш ресепшн;
  • уместность. Стойка должна учитывать современные модные тенденции, но не выбиваться из общего оформления офиса. Нельзя покупать ресепшн, который выглядит слишком дорого или слишком дешево на фоне остального дизайна помещения. Но при этом стойка, которая смотрится чуть дороже, чем остальные предметы вокруг, создаст благоприятное впечатление;
  • удобство. Стойка администратора – это рабочее место, где ваш сотрудник будет проводить практически весь восьмичасовой рабочий день. Необходимо, чтобы на столе помещалось вся техника, было выделено место для бумаг и документов, а также оставалось свободное пространство для маневра. Не забывайте и о верхней плоскости стойки: там будет идти взаимодействие с клиентом и оно тоже должно быть комфортным, причем для обоих сторон;
  • функциональность. Современные стойки администратора могут выполнять сразу множество функций и оснащаться мягкой мебелью, полками, подсветкой, кабель-каналами, ящиками, секциями для гостей и т. д. При выборе руководствуйтесь вашими потребностями. Чем меньше помещение, тем функциональнее должна быть стойка.

Это основные моменты, которые стоит учитывать. Но есть множество тонкостей, актуальных для конкретного бизнеса. Их лучше обговаривать непосредственно при заказе. Опытный менеджер легко посоветует вам набор модулей или опций для идеальной стойки.

Какой ресепшн подойдет для вашего бизнеса?

При покупке ресепшн действует одно правило: вариант на заказ всегда будет лучше, чем покупка готового изделия. Индивидуальный проект позволит выбрать оптимальный размер, сразу же брендировать стойку, выделить необходимые администратору пространства: для техники, для документов, для личных вещей и т. д. Немаловажно и то, что при заказе можно задать четкие требования к дизайну стойки.

Независимо от того, предпочли ли вы модель под заказ или выбор готового изделия, обязательно обращайте внимание на то, какие требования предъявляются к ресепшн в разных компаниях.

Стойка ресепшн для крупной компании

Приобретая стойку администратора для крупной или известной компании, нужно максимально сосредоточиться на ее внешнем виде.

Можно частично пожертвовать функциональностью (но не для клиента, а для администратора), но в разумных пределах. Но жертвовать презентабельностью нельзя.

Даже минимальные изъяны могут привести к тому, что клиент задумается, так ли хороша ваша фирма, как все считают.

Крупным фирмам рекомендуется заказывать стойки, а в идеале и всю обстановку приемной сразу, чтобы ни один элемент не нанес удара по репутации. Обязательно используется брендирование.

Срок службы стойки зависит от ее внешнего вида: если для поддержания лоска достаточно обновить столешницу, можно не заказывать новое изделие, если же на всех элементах заметны признаки износа, пора покупать ресепшн полностью.

Также не забывайте про модные тенденции. Дизайн, устаревший на десяток лет, создает неприятное впечатление.

Стойка ресепшн эконом-класса

От компании средней руки не ждут стоек из дорогих материалов. Напротив, ресепшн из камня или ценных пород дерева будет воспринят с подозрением, а администрацию такой компании сочтут расточительной и не заботящейся о будущем фирмы.

Поэтому выбирать ресепшн необходимо в соответствии с возможностями компании: если у вас небольшие обороты вполне разумно отдать предпочтение надежной, но недорогой модели, которая, однако, должна выглядеть презентабельно подходить к общему дизайну офиса.

Так как оформление уходит на второй план важно обеспечить функциональность ресепшн. Администратор работает за ним целый день, а комфортные условия улучшают производительность и настроение. Благожелательный настрой сотрудника поможет ему с искренним удовольствием общаться с клиентами, а это в свою очередь поднимет престиж вашей фирмы.

Специализированные стойки ресепшн

Если у вас специализированная фирма, то на первый план при выборе ресепшн выходит его функциональность.

Так в салоне красоты или в спортивном зале на стойке администратора лежат все необходимые клиенту материалы, буклеты, расписания, расценки, которых часто куда больше, чем в обычном офисе. Они должны быть хорошо заметны и удобно размещены.

Не забывайте, что клиенту необходимо место чтобы изучить все бумаги. Это не единственное специфичное требование, но достаточно яркий пример.

Идеальным вариантом будет заказ ресепшен специально под ваши задачи, так как именно такой предмет обстановки повысит эффективность работы сотрудников.

Чтобы понять, какая именно функциональность необходимо вам от стойки, составьте список действий сотрудника, который будет находиться на этом рабочем месте.

Во время заказа обговорите эти задачи с менеджером, чтобы он мог предложить максимально удобное решение.

Как формируется цена на стойки ресепшн

Цены на стойки администратора зависит от многих факторов, включая необходимую фурнитуру и даже толщину столешниц.

Но основными являются сроки исполнения (заказа, доставки), материалы, дизайн изделия, размер стойки. Если заранее задуматься о покупке, можно не переплачивать за срочность.

Также на стоимость влияют дополнительные услуги, например, подъем покупки по лестнице или сборка и установка.

Обращайтесь к нам, сделаем сделаем стойку ресепшн любой сложности.

Но не забывайте, что экономить на стойке не рекомендуется. Лучше отложить покупку качественных стульев для ожидания или приобрести фикус для оформления в следующем полугодии. Ведь ждать в приемной будет не каждый клиент, а к ресепшн подойдут все без исключения.

Источник: https://www.mebelino-mebel.ru/stojka_resepshn_lico_vashej_firmy.html

Должность на ресепшене в офисе как называется

Приказ зонах оветственности работы в приемной и на ресепшн

В одном из предыдущих постов я рассказала вам о ресепшн в банках и обещала в дальнейшем поведать о том, каким образом он обустраивается в отелях и гостиницах. Вот и наступило время для продолжения начатого разговора — сегодня речь пойдёт о ресепшн в отелях.

Герой Тима Рота за стойкой ресепшн в фильме «4 комнаты» Hilton Istanbul, Стамбул, Турция Hilton Garden Inn Perm, Пермь, Россия Beverly Hilton, Беверли Хиллз, США Ritz Carlton Central Park, Нью-Йорк The Portman Ritz Carlton Shanghai, Шанхай, Китай Radisson Edwardian Sussex, Лондон Перед вами стойка администратора в лондонском отеле Radisson Edwardian Sussex.

Предельно простые формы в контрастном цветовом решении создают современный и очень стильный образ.

Radisson Blu Hotel Olumpia, Таллин, Эстония Radisson SAS Tashkent, Ташкент, Узбекистан Radisson SAS Лазурная, Сочи А теперь я предлагаю рассмотреть несколько вариантов ресепшн-стоек в реально существующих отелях, которые были разработаны специалистами компании ЮНИТЕКС.

Ресепшн гостиницы «Бригантина» Холл и ресепшн-стойка гостиницы «Даниловская» Admin comments: примеры типовых проектов для ресепшн в гостиницах можно увидеть на нашем сайте.

Работа на ресепшене для девушек

  • Встреча посетителей (чай, кофе для клиентов).
  • Ответы на звонки.
  • Распределение корреспонденции.
  • Взаимодействие с курьерами.
  • Дополнительные обязанности, в зависимости от размера организации.

Секретарь на ресепшене — лицо компании.

Как правило, это девушка весьма привлекательной внешности, которая встречает клиентов с неизменной обаятельной улыбкой.

Она должна быть:

  • Вежливой и услужливой.
  • Молодой и красивой.
  • Открытым, общительным, деликатной.
  • Эмоционально стабильной, собранной и спокойной в любых обстоятельствах.
  • Внимательным, организованной, грамотной.
  • Ненормированный рабочий день (раньше всех прийти и позже всех уйти).
  • Регулярные переработки.
  • Частые стрессовые ситуации, обусловленные общением с большим количеством разных людей.
  • Невысокая заработная плата.

Заменить секретаря на ресепшене очень сложно. Поэтому ненадолго убежать по делам или даже взять больничный — практически невозможно.

Секретарь на ресепшене, в качестве первого места работы — это очень даже неплохо.

Работая на ресепшене:

Выводы каждый сделает сам.

Но что можно сказать точно — работа секретарем является колоссальным опытом и отличной школой для девушки, которая планирует делать карьеру.

Секретарь на ресепшен: как оформить?

В нашей организации появилась вакансия «секретарь на ресепшен». В квалификационном справочнике нет такого наименования должности.

Как правильно оформить человека на работу и составить должностную инструкцию? Секретарь на ресершен (секретарь-ресепшионист) в наше время требуется все чаще: в представительства иностранных компаний, офисы совместных организаций, крупные российские компании – всюду, где поступает много телефонных звонков и приходит много посетителей.

из Трудового кодекса Российской Федерации Статья 57. трудового договора В трудовом договоре указываются: Попробуем пойти именно в этом направлении. На практике существует еще несколько наименований.

Вы можете выбрать из них то, которое максимально отражает положение работника в организации и его обязанности, например: ● секретарь офиса или секретарь приемной; ● администратор или администратор офиса; Можно ограничиться и одним словом «секретарь».

Да и не столь принципиально название должности, важно другое – какие функциональные обязанности записаны в его должностной инструкции.

Чем же занимается секретарь? В зависимости от размера организации и специфики ее работы в его обязанности может входить: ● прием звонков на русском и/или иностранном языке, переадресация входящих звонков (часто с использованием мини-АТС); прием, передача и регистрация телефонограмм; ● прием и отправка факсимильных сообщений; ● делопроизводство в том или ином объеме: регистрация входящей корреспонденции, передача ее по назначению; регистрация и отправка исходящей корреспонденции; компьютерный набор и распечатка небольших по объему документов (писем, телеграмм и др.); ● прием и передача писем по электронной почте; ● поиск необходимой для работы офиса информации в интернет, печатных изданиях, по телефону; ● организация подписки на периодические издания и контроль за своевременной доставкой подписных изданий в офис; ● хозяйственное обеспечение офиса: закупка канцелярских принадлежностей; обеспечение офиса расходными материалами; ● координация работы офисных водителей и курьеров; ● заказ авиа- и железнодорожных билетов; ● работа с почтовыми и курьерскими службами; ● организация пропуска посетителей (автомобилей) на территорию организации; ● встреча и регистрация посетителей, создание условий для комфортного ожидания; ● взаимодействие с арендодателем; ● выполнение отдельных поручений руководства и многое другое, вплоть до проведения первичного собеседования по телефону с соискателями.

Опыт работы. Как правило, требуется опыт работы в аналогичной должности не менее одного года. Однако чем выше уровень образования, тем ниже требования к стажу работы.

От специалиста с высшим образованием и вовсе могут не потребовать опыта работы. Знание иностранного языка на хорошем разговорном уровне – одно из основных требований к кандидатам на эту должность. Знание основ делопроизводства.

Источник: http://opiniojuris.ru/dolzhnost-na-resepshene-v-ofise-kak-nazyvaetsja-42907/

Ресепшен отеля и гостиницы: что это такое, правила и исключения, оформление зоны

Приказ зонах оветственности работы в приемной и на ресепшн

Современные технологии меняют не только функционал, но и дизайн. И дело тут не в «косметическом обновлении», а в кардинальном переустройстве привычного образа жизни и пространства вокруг.

К примеру, сейчас на первой странице гостиничной сети AccorHotels рекламируются новые услуги «Онлайн регистрация» и «Экспресс-выезд из отеля».

Многие отели разрабатывают приложения для мобильных телефонов, с помощью которых можно заказать услугу у отелей или получить необходимую информацию, не обращаясь на ресепшн. Разумеется, это приводит к видоизменению самой зоны регистрации гостей.

Один из вариантов – ее уменьшение (за счет сокращения количества сотрудников) и расширение зоны лобби.

Тем не менее, пока рано говорить о повсеместном применении новых технологий, и одна из причин – достаточно высокая стоимость для их внедрения (особенно для несетевых отелей). Остановимся пока на классическом варианте ресепшн в отеле и его отличиях от «коллег» из других отраслей (офисов, салонов красоты, автосалонов и др).

Что такое ресепшн. Особенности стойки ресепшн в гостинице

Само слово, общепринятое теперь во многих языках, происходит от латинского receptio, что означает «приём, принятие».

Применительно к гостиничному бизнесу, ресепшн – это место, где осуществляется «прием» (а также выписка) гостей: оформление, консультации по интересующим вопросам, выполнение различных просьб (заменить лампочку, заказать завтрак в номер и др.

), продажа допуслуг отеля (массаж, сауна, заказ такси, экскурсий и др). Отличие ресепшн в отелях от других пространств (фитнес-центры, офисы, магазины элитных товаров и проч) в том, что обслуживание гостей осуществляется стоя.

Соответственно, внутренняя сторона стойки будет выше, чем в ресепшн из других отраслей. Также гостиничная ресепшн изначально создана на большой поток посетителей (в соответствии со своим номерным фондом).

Другое название ресепшн – административная зона или зона регистрации гостей.

В русском языке под ресепшн понимается как место в отеле (офисе, салоне красоты и др), так и служба, т.е. сотрудники. Во втором случае имеет смысл упомянуть также о режиме работы. Как правило, это 24/7, при этом сотрудники работают посменно с 8 или 9 утра.

В каком бы смысле мы не говорили о ресепшн, это всегда лицо, уровень и статус отеля. Соответственно, и сотрудники, и обстановка (дизайн пространства и мебели) подбираются особенно тщательно.

В состав ресепшн входят стойка регистрации и зона ожидания. Здесь «работает» общее правило: чем дороже отель, тем более представительно должна выглядеть зона приема и размещения гостей.

Рассмотрим эти «фрагменты» отеля более детально.

Стойка регистрации

Стойка регистрации – это первое, на что обращают внимание гости, попадая в холл гостиницы. Она разграничивает пространство на общее (для гостей) и рабочее (для сотрудников ресепшн). Самое главное требование к этой детали интерьера – многофункциональность, удобство для гостей и персонала.

К примеру, на ней должно быть комфортно разложить и заполнить документы, показать расположение отеля относительно местности и проч. На ней администратору должно быть удобно сделать для гостя чай (кофе).

Также сюда можно встроить ритейл-витрину (или расположить ее рядом), чтобы гость мог приобрести, к примеру, зарядку для телефона.

Другая важная функция административной стойки – создать необходимое впечатление о гостинице. Разумеется, ее внешний вид должен соответствовать стилистике и статусу средства размещения.

Оно логичным образом вытекает из задач этой зоны в отеле. Итак, для удобства гостей и персонала стойка регистрации должна находиться:

  • на первом этаже: только здесь можно встретить гостя и произвести на него первое впечатление;
  • недалеко от входной и лифтовой группы: чтобы гость, после регистрации (или получения необходимой информации) мог быстро подняться к себе в номер;
  • рядом с зоной ожидания: гости, которые еще не зарегистрировались, могут с комфортом дождаться здесь своей очереди;
  • расположение ресепшн фасадной стороной к гостям.
  • желательна возможность расположения бэк-офиса и служебного санузла.

2. Форма и размеры стойки регистрации

В зависимости от формы помещения и дизайнерской задумки, она может быть, например, прямой, полукруглой, угловой, П-образной.

Считается, что прямые и дугообразные идеально подходят для большого и удлиненного пространства, угловые – для небольших помещений.

Популярным сейчас является также островной вариант (в виде круга, квадрата или прямоугольника). Он больше всего подойдет для просторного лобби.

Полукруглая формы ресепшн позволяет сотруднику всегда находиться лицом к посетителю.

Также удобна П-образная форма, составленная из прямых и угловых модулей. Ее размер будет варьироваться от размера лобби.

Пример П-образной стойки: загородный отель «Игора» (Ленинградская область). При разработке дизайн-проекта стойки регистрации было выбрано достаточно лаконичное решение, природные цвета и экологичные материалы: дерево и каменный шпон. Тем самым ресепшн подчеркивает общую стилистику курортного отеля, расположенного недалеко от Ладожского озера.

Также практикой давно выработаны определенные размеры, чтобы этот предмет интерьера был удобен как гостям, так и сотрудникам.

Высота:

Для «негостиничной» стойки этот параметр от пола до гостевой столешницы варьируется от 1100 до 1300 мм, однако высота ресепшн в отеле может достигать 1500 мм. Это связано с тем, что сотрудники зоны приема и размещения гостей работают, как правило, стоя.

Глубина

Она должна быть удобной для размещения компьютера, документов. Размеры здесь варьируются от 500 до 700 мм.

Длина

Общая ширина будет зависеть от номерного фонда и предполагаемой загрузки. При этом рабочее пространство одного сотрудника не должно быть менее 800 мм. Как правило, этот параметр варьируется от 800 до 1200 мм. Общая длина всей столешницы может составлять 2-3 метра, а в крупных отелях – 5 метров.

3. Стойка ресепшн: готовое решение или на заказ

Вопрос о «типовой» или изготовленной по индивидуальному дизайн-проекту стойке регистрации решается на стадии проектирования отеля. Как правило, ключевым моментом в принятии того или иного решения будет конфигурация здания и фантазия собственника (заказчика).

Наиболее экономичный и быстрый вариант – приобрести готовые модели. При этом, для придания им индивидуальности, можно заказать брендирование внешних поверхностей.

Сетевые отели, несмотря на жесткие стандарты, стараются вносить разнообразие даже в рамках своего бренда путем интересных дизайнерских решений. Цель – обыграть местный колорит и преимущества здания. Также, разумеется, подчеркнуть уровень отеля и его стилистическую направленность.

Вот, к примеру, как по-разному выглядят зоны ресепшн в отелях сети Hilton:

The Beverly Hilton

При любом раскладе, формат стойки службы приема и размещения, а также ее дизайн должны соответствовать размеру лобби, утвержденному интерьеру, а также количеству номеров и ожидаемой загрузке.

Последний критерий крайне важен, чтобы сотрудники службы приема и размещения могли оперативно оформить гостей в отеле, в том числе в периоды пиковой загрузки.

Для этого за стойкой ресепшн достаточно предусмотреть дополнительные рабочие места для сотрудников.

4. Материалы для изготовления гостиничной стойки ресепшн

Поскольку уравнение «дорого = богато» (при чувстве стиля и вкуса) еще никто не отменял, то отели премиум-класса используют более дорогие материалы, и наоборот. При этом определенный материал может браться за основу в отелях разного уровня, однако «статусные» различия будут в отделке.

Также важна прочность материала, легкость в уходе и его способность сохранять презентабельный внешний вид в течение долгого времени.

По этой причине, к примеру, установка административной стойки из ЛДСП, будет оправданной с экономической точки зрения на начальном этапе; однако она быстро потеряет свой внешний вид.

Итак, чаще всего для изготовления административной стойки применяются следующие материалы (и их конфигурации):

  • Ламинированное ДСП (древесно-стружечная плита). Производится путем спрессовывания опилок и их последующего ламинирования.
  • МДФ, или мелкодисперсионная фракция. Представляет собой плиты, спрессованные из древесных волокон.

Принципиальное отличие этих двух материалов – в составе клея. Во втором случае волокна склеиваются при помощи натуральных смол, что делает материал более плотным по структуре. Это делает МДФ более дорогим материалом, чем ЛДСП.

Как правило, материал применяется в недорогих гостиницах, однако при грамотной дизайне он может выглядеть вполне интересно и достойно. Пример – стойка гостиницы «Бригантина» 3* в Рыбинске. Стойка целиком сделана из пластика и раскрашена в фирменные цвета гостиницы.

Как правило, дерево используется в интерьерах либо дорогих либо тематических гостиниц (например, при обыгрывании кантри-стиля).

Возьмем, к примеру, роскошный, выполненный в классическом стиле отель Ritz Carlton Central Park, расположенный в центре Нью-Йорка. Стойка администратора отеля также выполнена в классическом стиле.

Его благородство и вневременность подчеркнута отделкой, в которой используется инкрустированное дерево.

А вот как интересно смотрится деревянная стойка во французском отеле Abbaye de Fontevraud Hotel. Отель расположен в здании бывшего аббатства и, как продолжение своей истории, за основу «взял» минимализм. В этом стиле выполнена в том числе стойка ресепшн. Однако используемый материал в сочетании с формой придает пространству не только простоту, но и благородство.

  • Стекло
  • Натуральный либо искусственный камень.

Пример стойки из натурального камня – отель Wall Street 4* (г. Одесса)

Вот как будет зависеть применяемый материал в зависимости от уровня гостиницы:

  • Эконом-класс: ламинированное ДСП или перфорированный лист
  • Стандарт: чтобы придать изделию благородный вид, используют молдинги (специальные декоративные планки), детали из пластика, хромированную сталь. За основу берут ДСП.
  • ВИП-класс: камень, нержавеющая сталь, стекло, пластик, основа из МДФ или ДСП
  • Элитные: по эксклюзивному заказу из добротного дерева с различными дополнениями.

Популярный дизайнерский тренд – сочетание стекла и дерева.

5. Комплектация гостиничной стойки со стороны гостя

Цель – создать гостю максимальный комфорт и при этом, по возможности, что-нибудь ему продать.

Первую задачу решает правильное освещение (как правило, оно бывает дневным ночным), а также крючки и полки для небольших сумок и рюкзаков.

Функцию «молчаливого продавца» будут выполнять рекламная полиграфическая продукция (визитки и флаеры дружественных экскурсионных бюро, магазинов), прайслист с дополнительными услугами отеля и др.

Посмотрите, к примеру, как уютно и стильно выглядит стойка отеля «Алешино Подворье» в Ярославле:

6. Оснащение рабочего места

Внутреннее оснащение стойки ресепшн в отеле – это мини-офис, скрытый от глаз посетителей. В частности, здесь расположены:

  • оргтехника: компьютер с системой управления отелем, два лазерных принтера, факс, ксерокс, калькулятор;
  • кассовый аппарат, терминал оплаты кредитных карточек; прокатная машина для банковских карточек на аварийный случай отключения энергии, детектор для купюр;
  • терминал для кодирования ключей (энкодер);
  • цифровая многоканальная телефонная станция с дисплеем;
  • рация для оперативной связи со службой номерного фонда и инженерной службой;
  • шкаф для ключей, сейф;
  • тумба с информационной картотекой (Bucket); место для ящиков, в которых будут храниться папки с документами, канцтовары и рекламная продукция;
  • розетки и включатели света во всех общественных зонах;

Также в зоне ресепшн находятся:

  • обогреватели и/или «теплый пол», кондиционеры для климат-контроля;
  • как правило: часы с мировым временем, телевизор, сувенирная витрина.

Зона ожидания (приемная зона)

Это пространство является частью входной группы и расположено в непосредственной близости от стойки регистрации.

Поскольку его предназначение – «скрасить» гостям время ожидания регистрации, а также (как современный тренд) – являться удобным местом для работы и общения гостей, то здесь расположены журнальный столики, кресла, место для багажа.

Правила здесь те же, что и для стойки регистрации: с ростом звезд в отеле возрастает качество и стоимость материалов для оформления этого пространства.

Администратор на ресепшн

Так же как стойка приема и размещения гостей является визитной карточкой отеля, администратор на ресепшн является его лицом. Соответственно, к нему предъявляются достаточно высокие требования: от внешнего вида до соблюдения стандартов обслуживания и знания тонкостей общения.

Ресепшн в отелях – правила и исключения

Говоря о стойке регистрации в отеле как о предмете в единственном экземпляре, следовало с самого начала уточнить, что на любое правило есть исключение. Фантазия дизайнера и наличие свободного пространства могут творить чудеса.

Пример – Mercure Hotel Kaliningrad, стилизованный под сказки Гофмана. Вместо одной стойки авторы проекта Ирина и Ольга Сундуковы предложили несколько автономных столов «под золото» разной высоты.

Столы обтекаемой формы были сделаны по индивидуальному заказу.

Разумеется, ресепшн должна соответствовать общей стилистике отеля. Подробно о дизайне средств размещения и наиболее интересных тенденциях мы писали в статье «Дизайн отелей и гостиниц».

Источник: http://openhospitality.org/blog/investitsii/resepshen-otelya-i-gostinitsy-chto-eto-takoe-pravila-i-isklyucheniya-oformlenie-zony-vizitnoy-kartoch/

Держите лицо! Правила оформления входных зон в бизнес-центрах и зон ресепшн в офисах — блог о коммерческой недвижимости AMO.ru

Приказ зонах оветственности работы в приемной и на ресепшн

  • Не бойтесь выделяться. Вы можете сэкономить на мебели и отделочных материалах в других зонах, но не в этих. Необычная стойка ресепшн  сразу привлечет внимание посетителей – они захотят ее разглядеть повнимательнее. По большому счету, нужен WOW-эффект.

    Типовыми решениями его не добиться.

  • Эстетика  не должна победить функционал. Зона ресепшн – место работы администраторов, секретарей, на которых приходится «ударная» нагрузка. Поэтому она должна быть удобна не только для посетителей, но и для сотрудников.

    Нет смысла устанавливать ажурные перегородки, в которых нельзя разместить документы или покупать кресло, на котором секретарь просто не сможет сидеть.

Надежда Холодная, Директор департамента коммерческой недвижимости ГК «ВЫСОТА»

Важно планировать организацию входной зоны еще на этапе разработки архитектурно-планировочных  решений, когда закладываются основы для будущего проектирования. Уже на тот момент необходимо продумать логистику – как будут двигаться потоки в зоне ресепшн и как их правильно распределить, как организовать лаунж-зону и где поставить стойку ресепшн.

Предусмотреть, где будет находиться сотрудник службы безопасности, чтобы он не мешал посетителям, но в то же время мог контролировать пространство и оперативно отреагировать в случае нештатной ситуации.

Отмечу, что крайне необходимо в архитектурно-планировочных решениях и при проектировании сделать все возможное, чтобы в любое время года потоки уличного воздуха не доставляли дискомфорт сотрудникам и гостям бизнес-центра.

Размер входной зоны всегда планируется с учетом количества сотрудников бизнес-центра и потенциальной нагрузки на нее в часы пик.

До открытия стоит спланировать месторасположение панно со списком арендаторов. Одним из основных трендов в организации входных зон сегодня можно назвать функциональность – достаточное и при этом незаметное место для корреспонденции арендаторов, оборудованная зона ожидания с зарядками для гаджетов и бесплатным wi-fi.

Что касается визуального оформления, то добиться wow-эффекта можно, работая со светом, различным сочетанием материалов и геометрическими формами.

Так, например, в нашем деловом центре AEROCITY стойка ресепшн выполнена в виде многогранной конструкции, визуально продолжающей архитектурную задумку здания в форме кристалла.

Композиционно и стилистически стойку продолжает лестница, ведущая на второй этаж в общественные пространства.

Материалы для отделки зоны и стойки ресепшн

  • Входные зоны и зоны ресепшн – место повышенной проходимости. Используйте здесь только стойкие напольные покрытия – керамогранит, плитку, мрамор, коммерческий линолеум и тд. Пол всегда должен быть чистым и аккуратным, поэтому  выбирайте покрытие, которое не царапается, не боится влаги и моется без разводов.
  • Не оформляйте стены одинаково. Это смажет впечатление и сделает входную зону скучной. Очевидное решение – выделить стену за стойкой цветом, светом или покрытием с другой фактурой.  
  • Сама стойка должна быть ударопрочной и легкой в уборке.

    Наиболее популярные материалы – дерево, металл, искусственный или натуральный камень, стекло,  специальный пластик. В зависимости от стиля интерьера можно использовать и недорогие материалы, но они должны быть просты в уходе. Роскошная полированная сталь потеряет эстетический смысл, если на ней через час после открытия офиса видны следы от пальцев и пятна.

    Проблемы бюджетных вариантов из МДФ и ЛДСП – торцы и кромки. Поэтому выбирайте мебель тщательно.

 Форма и размер стойки

  • Форма и размер зависят от конфигурации и площади помещения. Стойка ресепшн может быть линейной, Г- или П-образной, замкнутой, радиусной.  Она не должна «давить» на посетителя, но и не должна потеряться в огромном помещении.

  • Верхняя (гостевая) столешница должна находиться на уровне глаз сидящего за стойкой человека (110-120 см). Нижняя часть – на высоте обычного рабочего стола (75 см). Это обеспечивает наибольший комфорт и сотрудникам, и гостям офиса.

Имиджевая составляющая

  • Используйте фирменные цвета  для оформления ресепшн-зоны. Это добавит компании узнаваемости, клиенту – уверенности в своем выборе. Не обязательно красить все стены в «фирменные» цвета – вполне достаточно пространства за стойкой и нескольких акцентов.
  • Выделите стену за стойкой.

    На ней, кроме названия и логотипа компании, размещают надписи – девиз или слоган, монитор для демонстрации корпоративных роликов, интересные фотографии, дипломы и сертификаты в рамках. Пока клиент оформляет документы, он узнает новую информацию.

Алена Маршуева, Руководитель Управления по работе с клиентами «Р7 Групп»

Еще несколько лет назад посетителей можно было удивить живыми цветами, фруктами или конфетами в вазе, но сегодня это воспринимается как обязательный элемент декора ресепшн.

Создать положительное впечатление с первых минут поможет наличие подставки для сумки, комфортного места, где можно присесть для заполнения документов, мягкий свет, сканер, распознающий паспортные данные гостя для оперативного оформления пропуска и экономии времени гостя. Многие люди запоминают запахи.

Ароматизируя входные группы одним и тем же запахом, вы можете «приучить» людей ассоциировать этот запах с вашим бизнес-центром, особенно, если он будет ненавязчивый и дорогой. Аромамаркетинг является действующим инструментом продвижения, способным повысить лояльность клиентов. 

Наталья Храмогина, Старший вице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН

Входная группа является визитной карточкой бизнес-центра, поэтому необходимо продумать функции и назначение, которые она будет нести. Также важно учитывать архитектурный стиль здания. Важно, чтобы он придерживался концепции арендаторов для их комфортного расположения.

Помимо стойки ресепшн входная группа может иметь и другие функции, здесь можно разместить кофе-поинт, зону ожидания, место для встречи курьеров или неформальных переговоров. При этом важно всё расположить так, чтобы дополнительные элементы не препятствовали основному транзитному потоку, который следует от входной двери до лифтов.

При реконструкции входных групп делового квартала «Новоспасский» мы расположили диваны и кресла для ожидания вместе со столом в глубине помещения у окон, здесь же прибили книжные полки для бук-кроссинга. Рядом находится кофейный прилавок с напитками и сэндвичами.

От предсказуемого мини-кафетерия архитекторы отказались: вместо него есть небольшая барная стойка у дальней стены и пара мягких кресел со столиком, отделенные от прилавка узкой перегородкой.

Таким образом, основное пространство перед входом осталось свободным и не загроможденным.

Особенностью оформления могут стать различные арт-объекты, элементы навигации, полки буккроссинга, цветочные композиции, необычные материалы отделки.

На фото входные зоны делового квартала «Новоспасский Двор»

Зона ожидания

  • Посетители комфортнее чувствуют себя в креслах, нежели на диванах. е наблюдение психологов, на котором стоит сыграть. Вы можете использовать и офисные диваны, но наличие нескольких отдельных кресел очень пригодится.
  • Поставьте диваны с высокими спинками.

    Это известный прием: клиент чувствует себя более защищенным и уверенным, а высокие спинки «гасят» акустику – здесь можно поговорить, не опасаясь, что ты помешаешь другим.

  • Не забудьте о журнальных столиках.  Они создают уютную атмосферу. Положите на столы буклеты о компании – люди прочитают их, пока ждут своей очереди, или захватят с собой.

Николай Миловидов, Управляющий партнёр архитектурного бюро UNK Project

Зона ожидания – очень важная составляющая правильно придуманного ресепшен. На ресепшен компании, кроме ожидания гостей в этой зоне, в обязательном порядке должна появится функция для проведения встреч сотрудников и посетителей.

Для короткой или неформальной беседы необязательно вести посетителя в переговорную комнату. Наличие акустически и визуально выделенных мягких групп, где можно пообщаться, позволяет снизить нагрузку на «офисные» переговорные.

Говоря о визуальном наполнении  и эффекте «вау», безусловно, все, что связано с мультимедийными решениями всегда производит должное визуальное впечатление. Сейчас развивается тема с роботами-ресепционистами.

Пока это существует как экзотическое дополнение к живым сотрудникам, но кто знает, сколько времени искусственному интеллекту потребуется для полного вытеснения людей.

Мы как раз в этом году вместе с заказчиком планируем опытное использование таких роботов на одном нашем текущем проекте реновации входных групп б/ц «Central City Tower». Так же существуют разработки интерактивных стоек ресепшен, когда вы общаетесь именно со стойкой, а не с человеком.

На фото входные зоны бизнес-центра “Central City Tower”

На фото входные зоны Центра цифрового лидерства SAP

Освещение

  • Всегда варьируйте освещение. Оно создает особую атмосферу в помещении. Рабочая стойка не должна быть залита светом – здесь уместно мягкое освещение, которое позволяет клиенту прочесть документы. На рабочей поверхности можно поставить настольную лампу. LED-подсветка стойки или стен добавит пространству настроения. Адаптивное освещение – отличный вариант: администратор или секретарь смогут изменять его уровень в зависимости от времени суток или погоды.

Источник: https://AMO.ru/blog/article/derzhite-lico-pravila-oformleniya-vxodnyx-zon-v-biznes-centrax-i-zon-resepshn-v-ofisax

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: